复盘巴萨vs莱加内斯:登贝莱伤退?还有梅西登场救主!
– 发布时间:2019-01-21 12:28:48标签:

北京时间今天凌晨,复盘巴萨vs莱加内斯:登贝莱伤退?还有梅西登场救主! 本赛季西甲第20轮在诺坎普球场展开一场焦点角逐,领头羊巴塞罗那坐镇主场迎来了莱加内斯的挑战。复盘巴萨vs莱加内斯:登贝莱伤退?还有梅西登场救主! 先拔头筹的登贝莱在闪耀半场比赛后因伤离场,不过替补登场的梅西此后接管了比赛,连造两球后带领巴萨3-1战胜莱加内斯,由此取得西甲联赛七连胜!

战报>>

西甲-登贝莱破门伤退梅西替补造2球 巴萨3-1莱加内斯取七连胜

布阵:阿莱尼亚首发,梅西替补待命

本场比赛前,巴萨已在西甲联赛取得六连胜,积分榜始终占据榜首位置。上周中,巴萨还在国王杯首回合告负的情况下以3-0的比分战胜莱万特而晋级。本轮联赛面对曾在首回合联赛击败自己的莱加内斯,主教练巴尔韦德依然选择大范围的轮换,并让核心球员梅西担任替补以保存体能。

首先看巴萨的首发阵容,球队依然以433阵容出战。门将是特尔施特根,后防线由罗贝托、维尔马伦、皮克和组成。中场方面,小将阿莱尼亚获得首发机会,与布斯克茨和阿图尔组成了三中场。苏亚雷斯回到首发阵容并顶在球队最前端,他的身后则是奥斯曼-登贝莱和库蒂尼奥。

再看客场作战的莱加内斯,球队以三中卫体系踏上诺坎普球场。门将是奎利亚尔,西瓦斯、罗德里和奥梅罗组成了三中卫,霍纳坦-席尔瓦和恩约姆在两侧担任边翼卫,中场方面有雷西奥和维斯加居中,奥斯卡-罗德里格斯和恩内斯里分居两侧,而锋线上则是丹麦国脚布雷斯维特。

莱加内斯密集防线,巴萨中场展现稳健

莱加内斯的三中卫体系体现了球队优先立足防守的出发点,再加之球队中场球员的回收力度非常大,不难看出客场作战的莱加内斯自比赛伊始便充分让出了中场和控球权,在选择密集防守的基础上伺机反击,试图在反击端发挥出自身的球员特点。

在客队阵中,自英冠米德尔斯堡租借而来的布雷斯维特则带有明显的英式踢球风格,在场上彰显了积极、凶猛的踢球特点,并在开场不久便对皮克进行了一次恶犯。此外,客队身高达191cm的攻击手维斯加也是球队在反击时长传寻找的对象,具有明显的支点作用。

毫无疑问,巴萨本场比赛面对的是又一辆开到诺坎普球场的大巴,并且在反击端颇具自身特点。对此,巴萨依然以自我发挥为中心,开场后积极掌控住中场,三名中场球员的传球成功率全部超过9成,进而把客队全面压制在自己半场。

在巴萨三中场的分工中,居中的布斯克茨是球队的重要枢纽,在防守端具有明显的保护作用,而两名小将阿莱尼亚和阿图尔则在进攻端的参与度更高。本场比赛,阿图尔不仅拿出了高达95%的传球成功率,并且不同于某些保姆型的中场传递,他在场上持续展现超强的向前传递能力,以此不断完成球队的进攻推进。

在另一侧,获得首发机会的小将阿莱尼亚同样表现不俗。虽然出身于拉玛西亚,但是阿莱尼亚的特点与传统的巴萨青训球员有所不同,良好的身体条件和灵活性确保了阿莱尼亚在场上的个人发挥,而合理的处理球能力则有着与年龄不符的成熟。因此,凭借几位中场球员稳健的掌控和传递,巴萨实现了对客队的全面压制,并在进攻端不断做出尝试。

登贝莱突破制敌,直接带动全队进攻

面对摆大巴式的防守,同场有三种进攻方式最为关键:前两种为大家所熟悉的定位球和远射,而第三种则是近年来所兴起的突破。来到本场比赛,当稳健的巴萨中场充分掌控了比赛并完成球权推进,实质来到进攻三区后的最重要环节正是边路球员的能力发挥。

关于库蒂尼奥是否适合边路的争论已经许久,而库鸟本场面对对方密集防守时的发挥依然值得商榷,只是另一端登贝莱的光芒确实盖住了所有人。随着本季以来渐入佳境,登贝莱的场上自信明显提升,而本场比赛多达15次的盘带过人展现了超强的个人能力,而这个恐怖数字无疑是巴萨不断撕破客队防线的关键因素。

当登贝莱这个点成为进攻端的“爆点”,巴萨在中场的进攻疏导中自然更加倾向不断把球向右路转移,而登贝莱所在的右路进攻在全队进攻比例中占据了39%,明显高于左边路的31%。因此,登贝莱在场上俨然成为巴萨进攻的核心力量,他的突破与传递直接带动了巴萨的整体进攻。

在多次作出进攻尝试后,登贝莱在第31分钟亲自为巴萨完成了破僵进球。需要指出的是,这次进球看似是登贝莱接到阿尔巴的左路横传后顺势推射弹柱入网,但是此前的持球推进和及时分边也是来自登贝莱。可以说,登贝莱凭借一己之力主导了这粒进球。

在巴萨率先完成进球后,此前坚决防守反击的莱加内斯有了松动的迹象,开始在进攻端做出更为主动的尝试,特别是两名边翼卫明显增加了助攻力度。其实,客队边翼卫的积极前插反而暴露更大的边路防守空当,这让登贝莱更好的觅得边路突破区域,进而持续发动边路冲击,只可惜第67分钟,登贝莱在进攻中扭到了左脚脚踝不得不因伤离场。

巴萨防线暴露问题,梅西登场完成救主

如前文所讲,莱加内斯在被巴萨破门后显然没有继续死守的资本,于是球队开始尝试提升阵型后在进攻端做出尝试。在这其中,莱加内斯的进攻重点非常明显,那就是巴萨左后卫阿尔巴助攻后不断暴露出的身后空当,因此右路进攻在莱加内斯的进攻比例中更是高达43%,冲击阿尔巴一侧的选择非常明显。

来到下半场,莱加内斯进一步增强了攻势,而巴萨却没有在左边路的防守中实现密不透风。比赛第56分钟,莱加内斯果然在右路攻势中找到了机会,球队通过后场右路的过顶长传找到了阿尔巴的身后空当,恩内斯里得球后下底传中,中路跟进的布雷斯维特包抄铲射入网,莱加内斯就此扳平了比分。

当两支球队再度回到同一起跑线上,巴萨没有任何继续保留的必要,于是梅西在比赛第63分钟替补登场。哪怕登贝莱随即伤退,但是梅西用实际行动证明:他只需要30分钟便可以改变一场比赛。

的确,梅西登场后出现在中路的核心地带,他的持球和传控让巴萨的进攻拥有了更多选择,而球队进攻整体阵型也适时增加了新的人员力量。而面对这位苦主,莱加内斯也着实没有有效的防守之策,只能不断退防以布起梅西身前的防守人墙,只是这样的选择根本无法阻挡梅西的个人发挥。来到第70分钟,梅西在禁区外围持球后面对多人防守依然完成远射,客队门将奎利亚尔虽然勉强扑出,但是跟进的苏亚雷斯在门前补射得分,帮助巴萨再度取得领先。

巴萨的第三粒进球与首粒进球有着异曲同工之妙,此次是梅西拿球后吸引了对方三名球员的围抢,随即果断送出直塞球,及时跟进的阿尔巴在左路横传至禁区内,跟进的梅西右脚劲射破网,巴萨就此扼杀了比赛的悬念。

结语:巴萨进攻充满强点,苏亚雷斯需要替补

从登贝莱到梅西,两位接管比赛的攻击手让巴萨的进攻充满强点,而这正是球队本赛季的冲击欧洲之巅的关键力量。不过,即将在本周迎来32岁生日的苏亚雷斯本季以来确实随着年龄的增长而有所下滑。在下半程更为密集和困难的赛事中,巴萨确实需要为苏亚雷斯寻觅一位值得信任的替补了。

(那季阳光)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注