罗布森爵士去世10周年,罗布森爵士去世10周年,门徒瓜穆等人深情追忆恩师 门徒瓜穆等人深情追忆恩师
– 发布时间:2019-07-30 21:59:21标签:

7月31日是英国足坛传奇罗布森爵士去世10周年纪念日,作为曾经英国足坛最有影响力的主教练之一,罗布森爵士可谓桃李满天下,穆里尼奥和瓜迪奥拉两位名帅都曾是他的门徒。罗布森爵士去世10周年,门徒瓜穆等人深情追忆恩师 在罗布森爵士去世10周年到来之际,他的4位弟子回忆了他如何帮助他们变得与众不同,如何帮助他们走上成功之路……

穆里尼奥(罗布森爵士执教葡萄牙体育、波尔图及巴萨期间的翻译及助教)

穆里尼奥曾是罗布森爵士的翻译及助教

对于罗布森爵士,我有太多感谢的话要说!我必须感谢他让我变成一个更优秀的人,我必须感谢他让我体验到顶级足球的魅力,我也必须感谢他在葡萄牙和西班牙时给予我的信任。

罗布森爵士是一个乐观豁达的人,这对于一名领袖来说非常重要。他对我的影响非常大,而且他是一个非常坚强的人,总是能够在胜利和糟糕的失利之间找到平衡。我一直都记得他曾对我说道:“何塞,失利之后不要伤心,想想其他球队的快乐并为他们感到高兴。”

罗布森爵士是一个站在时代前沿的人,即便他在70岁高龄的时候也是如此,这不仅仅是因为他的领袖能力,我想也是因为他对于球队在最后进攻阶段有着令人难以置信的方法论。

罗布森爵士是一位顶级人物。在巴塞罗那的时候,我是一名年轻的父亲,我们一家人离开了家乡,离开了自己的祖国,离开了自己所在的家族,这让我们感到孤独。罗布森先生和埃尔西夫人就像我们的家人。当我想到他的时候,我总是会想起家庭这个词。

关于罗布森爵士,有太多的故事让我能够会心一笑,但让我记忆犹新的是他对我说道:“何塞,考虑一下明天的训练课吧,一位我和朋友要打一场大型高尔夫比赛。”

再也不会出现像罗布森爵士那样的英国主教练了,他在荷兰获得了冠军,在葡萄牙获得了冠军,获得了联盟杯冠军和优胜者杯冠军,而且他还率领英格兰国家队闯进了世界杯半决赛。他的魅力,他给后人留下的财富都如此特别。时代已然变得不同,但他依然是那个特别的罗布森爵士。

他会对现在的我说些什么呢?他会说:“孩子,享受你的闲暇时光吧,当你重返足坛的时候,打败他们所有人吧!哦,顺便说一句,何塞,这是一个学习打高尔夫球的绝佳机会。”

罗布森爵士是最为善良和风趣的人。他去世10年后,我有时依然会为他落泪,但我总喜欢讲起他的故事,想起他的笑容。

李-鲍耶(罗布森爵士执教纽卡时,鲍耶曾在他麾下踢球)

李-鲍耶曾在罗布森爵士的纽卡效力

罗布森爵士在球员管理方面非常出色,他总是能够找到和球员之间合适的互动方式,他知道什么时候需要和球员聊聊,知道什么时候需要展示出严厉的一面,知道什么时候可以和球员做朋友。当你需要一只胳膊搭在你肩上安慰和鼓励你时,他会这样去做的;当你需要被臭骂一通才能让自己警醒时,你也会受到这样的待遇。

罗布森爵士的热情总是有着非常强的感染力,对于我来说,他传授的知识让我受益匪浅。我现在正努力做到这样的事情,那就是利用我从他身上所学到的东西,以一种积极的方式传授给查尔顿的小伙子们。

罗布森爵士总是笑容满面,他是一个非常快乐的人,充满着活力。每当有人向我问起他,我首先想到的就是他的笑容。我认识他的时候他已经71岁了,但他依然对足球充满着热爱和激情。季前训练的时候,他会和我们一起跑步,一起在健身房做仰卧起坐及俯卧撑。当然,他会以自己的节奏去做这样的事情。

罗布森爵士也有着赢家心态,他必须赢下一切。有一次,我们在马来西亚进行季前友谊赛,决赛的对手是切尔西。比赛进入了点球大战,杰里米-耶纳斯主罚点球时尝试了勺子点球但没有罚进,罗布森爵士变得抓狂起来,他绝对非常生气,因为我们因此输掉了比赛。

有一天,我们进行射门训练,他为射手们提供了这样的机会。我们有一位叫尼尔的助手,当我们射失之后,他会把球捡回来。我的射门被门将扑住,他说道:“太不走运了,尼尔!”

我看着他,以为他将我误认为是那个站在球门后的家伙。我再次射门取得进球,他说道:“终结地很好,尼尔!”我心里在想:“他这是在故意惹恼我吗?”然后,当皮球飞过球门时,他说道:“把球捡回来,李。”

我跑过去把球捡了回来,他对我眨眨眼笑着称自己就是想要惹恼我。他完全就是这样去处理事情,只是希望我们明白其中的道理。他从来都不会失去理智,这就是他的举重若轻,就是他的智慧所在。

罗布森爵士从来都没有失去更衣室的人心,我们那支纽卡是一支极具个性的球队,但他从没有失去支持。我们都非常尊重他的做法,在我的眼里,他做出了非常出色的工作,从来都没有什么负面的情绪出现。

他会对现在的我说些什么呢?我知道他会说:“按照你的方式去做事吧,孩子!”他总是坚持自己所相信的东西,这也是我现在努力去做到的方面。我想他会为我感到自豪的。

瓜迪奥拉(在罗布森爵士麾下,瓜迪奥拉曾拿到3个冠军)

瓜迪奥拉曾在罗布森爵士的巴萨踢球

我不敢相信罗布森爵士已经去世10年时间了,能够和他在一起共事,能够在他执教的巴萨踢球真的是非常美好的经历。作为一名职业主教练,他是在克鲁伊夫离开后执教巴萨。当时,克鲁伊夫的影响力在巴萨依然存在,所以这对他来说并不容易,但他用难以置信的胸怀做好了自己的工作。

当然,我从他那里学到了不同的足球观和足球风格。他给所有巴萨球员以及俱乐部工作人员留下了极其美好的回忆。我非常高兴能够在那段时间里和他一起共事。

罗布森爵士是英国足坛历史上最伟大的主教练吗?是的,我非常肯定。如果你没有赢得很多冠军的话,人们会说你并不是一位非常优秀的主教练,但我对此并不确定,我认为这并不公平。有很多非常优秀的主教练都没能赢得冠军,但罗布森爵士是最重要、最伟大的之一。我对此没有任何疑问。

除了英格兰之外,他还在其他三个国家有过执教经历,而且在每个国家都取得了巨大的成功。他在巴萨赢得了很多冠军,有一年他率队赢得了3个冠军。在葡萄牙、荷兰以及英格兰的很多俱乐部,他都做得很不错。他给英国足球留下的财富依然非常特别。

希勒(罗布森爵士执教纽卡时,希勒曾在他的麾下踢球)

希勒曾在罗布森爵士的纽卡踢球

罗布森爵士对于我非常重要,他来到纽卡时俱乐部正面临一个重大的转折点,因为我想要离开。执教纽卡之后,他让俱乐部发生了翻天覆地的变化。他让我们从保级泥沼中杀进了欧冠赛场,我不会说他让事情看起来很简单,但他确实做出了不可思议的工作,并且利用自己的所有技能去实现自己的想法。

所有的一线队球员都在考虑离开,但罗布森爵士最大的优势,也是让他变得与众不同之处就是他的球员管理艺术。他知道你需要什么,知道你希望听到什么来激发出最好的自己。他知道如何让一名球员感到自己很特别,他激发出了最好的我。

这就是为什么他改变了如此多球员的职业生涯,这是作为一名主教练的最高要求。你可以滔滔不绝谈论战术或者足球的其他方面,但最重要的还是球员管理。由于球员现在所拿到的薪水已经不同往日,这样的能力变得更加重要。

如果罗布森爵士依然健在的话,他依然会成为一名非常优秀的主教练。我们总是争论50年前的优秀球员在如今足坛是否依然优秀,他们当然会依然优秀,因为他们总是会找到生存之道。伟大的球员依然伟大,伟大的主教练也是如此,他们会找到自己的生存之道。

弗格森爵士有着自己的长处,罗布森爵士、穆里尼奥及温格等其他伟大的主教练也是如此,他们都有着不同的长处。在当今足坛,罗布森爵士若健在的话依然能够和球员进行很好地交流,任何球员都会想要为他踢球,他会激发出他们的最佳状态。

罗布森爵士是英国足坛历史上最伟大的主教练之一

我不认为他不会因为我没有从事执教工作而失望,他知道我有多么热爱足球,知道这项运动对于我来说意味着什么,但足球就是这样,有些球员退役之后想要成为一名主教练,但其他一些球员可能从没有这样的想法。

(二怪)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注