【导读】全文明分析评价

五星:

中国:历史上,文明5美丽新世界 唯一几个维持4000年文化的国家,虽然中间有变动。文明5美丽新世界 虽然中国历史上有着朝代更替,不过内地18省的基本盘(差不多340w平方公里)大多有维持(除了南宋,五代,元清)。而且异族统治的时间也很短(不过500年-700年)。并且以文化而言,大多数都已经汉化(虽然不喜欢清朝,不过不得不承认,现在继承清朝的遗产)。而中国强盛的时候,地盘更远内地18省,而且中国的诸王朝,在世界历史上,每个世纪中基本上都在前10之内,更有半数时间排在前3,因此五星。

文化圈:中国,日本,韩国

罗马,罗马文明是欧洲文明的集大成者,欧洲文明基本上沿袭于此,连阿拉伯也不例外(当然罗马源自希腊),罗马号称2000年,不过其中1000年是拜占庭时代,所以比较微妙,在当时是和汉,波斯比肩的大帝国(117年的土地不稳定,主要就400w左右,这个领土维持了400年)。

虽然罗马影响极大,不过它没有延续下来是它的败笔,因此5星有点虚。

如果东罗马除外,罗马估计得扣掉半星。

文化圈:欧洲国家,阿拉伯,奥斯曼(奥斯曼法典有沿袭罗马法)

四星半:

印度:印度虽然也是长久的文明,不过严重问题是,它罕有统一的时候,长期四分五裂,甚至于今日,印地语都没有普及。最近几百年是英国的殖民地,之前则是莫卧儿帝国的领土,这个帝国则是阿富汗起家的蒙古人。

文化圈:

印度,高棉,印度尼西亚(印度尼西亚的前身是印度南方朱罗国所建)

英国:大英帝国,最强大的世界性帝国,殖民时代的巅峰。

文化圈:英国,美国。

阿拉伯:阿拉伯的强大,看看现在的绿教国家就知道了,最大面积1500w平方千米,普通面积900w平方千米,扩张迅速,不过也就是1000年的事情)。

文化圈:阿拉伯,摩洛哥,桑海,印度尼西亚,奥斯曼,埃及*,波斯*。(埃及和波斯所选择的时代不是绿教时代)。

四星:

西班牙:西班牙,大半个拉丁美洲的统治者(美洲不少人都是他家的后代)。

哈布斯堡(奥地利):奥地利需要另算,不过查理五世表示,西班牙是我的。

文化圈(领地?):奥地利,荷兰,西班牙,德意志,葡萄牙(巴西)(哈布斯堡家族掌控神罗:德意志的前身,握有西班牙王位,兼并葡萄牙,并在80年战争前保有荷兰)。

法兰西:法兰西握有美洲和不少的印度,不过被英国废了,为了美国把自己整出了破产,号称:只有在教士(黎塞留),女人(贞德),外国人(拿破仑出生时,科西嘉还没有并入法兰西)领导下才能取得胜利的奇葩国家。  弱不下二流,强不上一流,称霸只是昙花一现。考虑到曾经的庞大殖民地和五大国的地位,排四星吧。(非洲也有不少法语国家)

文化圈(伪):西班牙(同一王朝)

波斯:第一个横跨欧亚非的帝国,也是长期保有大片领土的国家,不过波斯高原弱于中国,7世纪被绿教化是败笔,所以排四星。

三星半:

埃及:埃及的是最古老的帝国,也长期保有领土,强大的时候也是强国,不过埃及经常被征服是一个严重的问题。

俄罗斯:俄罗斯其实上算上前身的基辅罗斯也有着千年历史,俄罗斯是很微妙的国家,16世纪开始崛起,成为了陆地最大的国家,但是不知道为什么总是世界第二,英国,美国,法国乃至纳粹德国都比他强,苏联时代也是万年第2,所以3星半。顺便,俄罗斯的军队并不如想象中的强大,冬将军才是最可怕的利器。

拜占庭:千年的古国,查士丁尼时代一度达到极盛,后来惨遭十字军(就是威尼斯的那位老不死的)SM,彻底衰败,然后最终被奥斯曼灭掉。顺便一提,这个查士丁尼干了一件坏事,从中国偷了蚕种。还有,俄罗斯号称继承拜占庭的帝国位置。

文化圈:拜占庭,俄罗斯

奥斯曼:其实上,奥斯曼和楼上4位都是冤家,他灭了拜占庭,然后被俄罗斯虐的一塌糊涂,最后埃及马木留克和奥斯曼成也萧何败萧何,而波斯更是生死冤家。奥斯曼最强之时,横跨欧亚非,一度推到神罗边上。而它以一己之力对付当时已经强大的欧洲国家,本身就值得一提,更不用提它的老祖宗突厥了。

蒙古:蒙古号称世界历史上最大的帝国,甚至超过了英国,可以说,俄罗斯一定程度上都继承了它的遗产。它掌控了当时文明主流的欧亚大陆几达100年,自然需要大书特书。而帖木儿和莫卧儿都是它的后代兴建的。

希腊:希腊文明是欧洲文明的前身,城邦满天下,相传罗马是被希腊灭亡的特洛伊的后代,可见希腊的影响力。不过希腊比起同时期的波斯还是弱一些的。顺便文明5拿马其顿国王亚历山大作为希腊的国王,感觉十分微妙。3.5星,算上亚历山大帝国,3.5-4星。

文化圈:罗马文化圈+罗马

3星:

美国:虽然美国是世界霸主,不过从45年算到现在不过70年,加上美国是没有历史的国家,立国不过200年,所以3星并不过分甚至可能有点高估。作为新兴国家,文化上的影响力还是没有老牌国家那么强,美国拥有最好而最差的地缘,其他的,不评论了。

荷兰:荷兰的帝国之路和美国十分相似,虽然号称3个世界性帝国之一,不过大多数还是影响力。一度握有英格兰王位,而又被法兰西,奥地利统治好长时间。至于后期荷兰商船在英吉利海峡自投罗网式的进入英法伏击圈我只能笑笑了呢。

文化圈:荷兰,印度尼西亚。

德意志:德意志的强大,必须得算上神罗,其实上也是沾了哈布斯堡的光,神罗可是特别喜欢和法国与教廷对着干的主,也抵御了奥斯曼的入侵,作为欧洲的千年帝国,长期握有德意志,奥地利,意大利北部(当时可是富得流油),比英法强上不少,不过逐渐衰败。德意志凭一己之力,在一战(奥地利可是算是半个德意志)和二战欧洲战场上一挑多(意大利的战斗力),虽败犹荣。

日本:日本我认为是弱3星,它的强处是:1.维持1500年的文明,2.和当时的强国如唐元明大战也没有吃太大的亏(保全领土),3.日俄战争胜利,二战也是虽败犹荣型。不过影响力有限,虽然是列强之一。

2.5星:

暹罗:暹罗入选的理由,在于它的历史稳定,从14世纪开始就是东南亚一霸,而且也是罕见的没有被欧洲征服的国家。

巴比伦/亚述:两河流域是文明的发源地,巴比伦也是十分有名的,不过正如两河流域的文明变化非常快一样,巴比伦也时断时续,而且灭亡的很快。亚述虽然有1000多年,不过最终也没有留存。作为古老的文明,勉强排在2.5星吧。

桑海:桑海是黑叔叔的霸主~~~~~~~~,不过黑叔叔的地盘实在不敢恭维,不过富得流油是真的,虽然只维持了100年,不过作为地区性大国,勉强给2.5星。

丹麦:一度入侵英国,掌控卡尔玛联合,控制挪威,在神罗之中保证荷尔斯泰因-石勒苏益格,这些都是丹麦可以排2.5星的原因。

匈:匈是乱世中的明星,在350-453年,当时东西方同处乱世,匈人拥有东起自咸海,西至大西洋海岸;南起自多瑙河,北至波罗的海。这广大区域的一带附属国,都有自己的国王和部落酋长,平日向阿提拉称臣纳贡,战时出兵参战。而且两大罗马都像匈进贡,虽然匈随后瓦解,不过仍保有100年左右的历史,现在在匈牙利境内也有着匈人的存在。现在无法考证匈是否匈奴的后代,如果是,可以排3星。

葡萄牙:就是一个悲剧,虽然支持了前期的航海,也有托德西利亚斯条约,不过三王会战国王挂了,然后被西班牙兼并,于是,最终解除兼并后黄花菜都凉了,虽然在非洲有殖民地,不过影响力有限。对了,还有坑爹的澳门,不过~~~~~~~。

摩洛哥:摩洛哥的历史相当长,虽然有大段时间是罗马,阿拉伯,奥斯曼的领土,不过如果算上毛里塔尼亚的王朝,那么摩洛哥一度控制葡萄牙和半个西班牙的领土。

2星:

瑞典:瑞典虽然是北欧强国,不过在历史上影响力不出北欧,十分有限,虽然一度压制俄罗斯和丹麦,甚至远征神罗,不过还是北欧国家。(你说说你有哪条比得上丹麦的?它还统治过你呢,差评)。

朝鲜:历史甚至比日本长,作为小国,能顶住大国压力不灭亡,而且能够奉行事大主义,虽然没有影响,不过无过就好。

埃塞俄比亚:埃塞俄比亚的强大在于它的历史漫长,但是其北方往往是强国,所以无法扩张,历史影响力有限。因此排2星。

迦太基:迦太基嘛,比较出名的是它的贸易,环游非洲,还有可怕的汉尼拔,不过这个国家就是被罗马揉拧的对象呢,所以~~~~~~

1.5星:

巴西:巴西嘛,一个鸡肋国家,当然不是说领土,这个国家首先没历史,其次没影响,南美是美国的后花园,最后,没有什么激动人心的事件,1.5星不送。

印度尼西亚:怎么说呢,这个国家,殖民地以前也没什么大国,殖民地时期直到49年,之前还被日本小占领了一下,所以,评价有限,不过当今还存在,所以……

印加:几百人被几十万征服的可怜货,不想太评价。

玛雅/阿兹特克:同上。

凯尔特人:亚瑟王的庇佑?开玩笑的呢,不过凯尔特人是苏格兰,威尔士,爱尔兰人呢祖先,所以就不把你和其他部落放一起了吧。

1星以及一下:

所有的部落:不做评价。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注