【52pk 9月25日消息】索尼近日宣布,由于移动通信领域业务持续不景气,预计该公司2014财年(截至2015年3月31日)净亏损额将较此前预计的500亿日元进一步扩大至2300亿日元。因此将针对移动通讯部门采取裁员、取消红利发放等措施来应对困境。而与其形成对比的是,索尼游戏部门扭亏为盈之后表现一路良好,索尼PlayStation 4游戏机上市9个月的总销量已经突破1000万台,超过微软和任天堂的同代产品, 近期索尼还宣布要将游戏部门变成一个娱乐服务中心。

索尼移动通信部门亏损严重 游戏部门反呈上升趋势

索尼公司表示,该公司决定于2014财年第二季度记入一笔1800亿日元的资产减值,这相当于移动通讯部门的整体商誉价值。而2014财年索尼将不会进行分红,这是公司自1958年上市以来首次停止分红。此外,索尼还计划在其移动通信业务部门裁员15%,约1000人,不过索尼并没有公布具体细节。

自2008年出现了10亿美元的亏损后,索尼一直力图从亏损泥潭中抽身,尽管2012年索尼实现盈利4.35亿美元,但上一财年12.46亿美元的净利润亏损,让索尼再度陷入困境。为此,索尼再一次对电子业务进行改革,包括其总部费用削减30%、索尼销售公司费用削减20%、退出个人电脑业务以及分拆电视业务独立化运营。

此后,索尼现任CEO平井一夫决意加强数码影像、游戏、移动业务等核心业务,但根据索尼方面提供的信息,智能手机销售不理想是2014财年索尼面临巨额亏损的主要原因,2014财年移动通信领域或将亏损约1800亿日元。此前的7月,索尼已经将本财年智能手机销量预期从此前的5000万台削减至4300万台。

之所以出现这种状况,是因为索尼智能手机业务的发展正面临着苹果、三星以及中国厂商的“双面夹击”。彭博社的统计数据显示,索尼第二季度智能手机出货为940万部,全球排名仅为第九。不过平井一夫表示,尽管索尼预计本年度移动业务仍将亏损,此后将通过削减成本、减少中低档产品、聚焦高端设备开发等途径回归盈利。据平井一夫介绍,索尼计划调动其丰富的影音、网络服务、技术等资源,设计全新的产品线,从而提高移动业务的竞争力。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。