在2014年8月1日的ChinaJoy期间专访了蜗牛游戏开发中心高级总监申仲颉女士,采访中谈到在今年的收购热潮中,蜗牛仅仅收购了一家终端设备的研发公司。虽然现在的手机配置越来越高,但是ARPG游戏在手机上展现都很有局限性。在操作上都无法解决动作游戏效果,玩一段时间后的很快就有疲劳感,所以我们就做了一台这样的游戏手机,来解决玩家在这里遇到的问题。

目前《太极熊猫》是蜗牛自研的Flexi引擎开发的,自研的引擎最大的优势是将游戏里面的真实画面和打击感体现的特别好,可以这样说,在业内的ARPG游戏里,这款产品的打击感一定是最好的。而且蜗牛一直致力于画面的精细要求,以及对战斗中打击感的体验要求都非常极致,所以这也是蜗牛竞争力比较强的地方。

《太极熊猫》是蜗牛自研的Flexi引擎开发

这款游戏我们只用看三个月的时间,首先我们有自己的Flexi引擎,这就节约了我们很多的时间,同时蜗牛的核心开发团队很多人都有6-7年的研发经验,同时基于蜗牛很多年的端游经验,然后非常快速的确定了市场方向后就开始开发,在保证产品质量的同时也能节省很多时间。

游戏的质量跟开发周期长短有关,决定性的因素还是待看“人”。如果这个团队的组成人员都是精英,那么开发周期肯定不是问题;如果团队的“人”不行的话,那么时间肯定就是问题。蜗牛多年的行业经验,不论是研发还是运营,这些参与人员的资历都至少有7-8年的行业经验。再加上蜗牛十多年的端游领域经验,所以对我们来说快速开发并不是问题。

我们还要保证能够做出被市场接受的游戏,首先是要先分析这个市场,这是最重要的。发现有的时候游戏就像时装周,很多用户的需求会随之而变化,特别是在手游领域。手游的生命周期非常短,绝大多数游戏在排行榜上都很难支撑一个月。所以要在非常敏感的时候去抓组市场,还有一个就是创新能力,如何在这个市场做出玩家真正需求的产品,这也是非常重要的。

《太极熊猫》是市场判断是非常准确的,首先我们是ARPG类游戏,当时我们在立项的时候市场上只有几款这样的游戏,但是相对几款游戏的重度表现都不是很强,因为蜗牛有这方面的经验,所以我们就准确的做了定位。确定了目标用户群,然后对他们进行市场细分,我们的创新点再加上借鉴,这个游戏就具备了完整的研发概念,再快速的开发出来。

对于今年的手游IP,蜗牛从成立的那天起就开始做自创IP,从《航海世纪》到《机甲世纪》,到后来的《舞街区》,都是蜗牛自己的IP,IP的原创是非常重要的。当然也不会排斥去收购一些适合的IP,未来IP会在手游发展中占据越来越重要的地位。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。